Как помочь истинно нуждающемуся.

Благотворительность и меценатство - это давняя русская традиция, но, к сожалению, не каждый человек готов потратить свое время и деньги на помощь истинно нуждающимся людям.

Помогите хоть одному человеку, сделайте это своими здоровыми руками, от чистого сердца.

пятница, 9 декабря 2011 г.

Недостижимая доступность.
Правительство РФ утвердило государственную программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы, общая стоимость которой составляет 46,888 млрд. рублей.
Программа преследует следующие цели: улучшение к 2016 году условий жизни инвалидов и других маломобильных групп населения, интеграция инвалидов с обществом.
Долгие годы государство, в том числе и руководство нашего города,  делало вид, что людей с ограниченными возможностями не существует.
В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами.
В Братске  проживает около 22 тысяч человек с ограниченными возможностями, в том числе около 1000 инвалидов-колясочников.
С 1 по 10 декабря в нашем городе проходит декада инвалидов.
В дни декады специалисты управления социальной политики, департамента здравоохранения, Центра занятости, Пенсионного фонда и другие заинтересованные лица планируют оказать адресную консультативную помощь общественным организациям инвалидов. Во Дворцах культуры, библиотеках и спорткомплексах города намечаются различные праздничные и спортивные мероприятия. В лечебных учреждениях пройдут «дни открытых дверей», во время которых будут организованы приемы терапевтов, узких специалистов, приемы в диагностических кабинетах. Запланирована и традиционная акция «Служба быта для инвалидов» с предоставлением скидок людям с ограниченными возможностями. 3 декабря дети-инвалиды примут участие в праздничной программе, которую для них подготовили творческие коллективы ТКЦ «Братск-АРТ».
В городской администрации в течение всего года делают попытки в  организации  мероприятий по улучшению условий жизни инвалидов - в рамках проекта «Доступный город» продолжается работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников.
В ближайшее время планируется приобрести шесть низкопольных автобусов. Поступили средства на закупку и установку «говорящего» светофора, который намереваются установить в районе поликлиники.
В 2012 году на 1,5 млн рублей «народного бюджета» предполагается организовать в библиотеке 26 микрорайона Центр безбарьерного общения для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. 

Несмотря на то, что работа по проведению в жизнь  проекта «Доступный город» ведется давно, по оценке самих инвалидов-колясочников, результаты незаметные. Подавляющее большинство из них не могут выехать из подъезда, они словно узники сидят в своих квартирах, отгороженные от внешнего мира ступеньками лестниц.
Проблема в отсутствии пандусов.
«Стационарный пандус не разрешают сделать пожарные, на откидную конструкцию в бюджете нет средств», - сетуют люди с ограниченными возможностями движения.
Казалось бы, не так сложно сделать пандус.
Семья Алышевых уже второй год безуспешно надеется, что в их подъезде появится такая конструкция, и дочка Катя сможет выезжать на прогулку. Попытка депутата Сергея Ишкова помочь Екатерине с устройством пандуса оказалась безуспешной. На его запрос директор ООО «Жилтрест» Альберт Борозна ответил, что «для  установления пандуса, необходимого для нормальной жизнедеятельности инвалида-колясочника Екатерины Алышевой, требуется разработка общегородской программы по устройству пандусов для инвалидов и съездов для детских колясок».
Для Насти Нестеровой по просьбе ее мамы работники ООО «Жилтрест» ступеньку установили, но пандус не сделали. Не могут выбраться из своих квартир Александр Егоров, Влад Литвинцев, Даша Черкашина, Влад Хомяков и сотни других юных и взрослых инвалидов.
В «Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Единство», расположенном по улице Снежной 37, куда нередко приезжают инвалиды-колясочники, нет такого устройства.

В 1961 году смогли построить легендарную Братскую ГЭС, а спустя полвека не в состоянии соорудить пандусы в наружных лестничных  маршах, ведущих на крыльцо главного входа братчан-колясочников.

Многие инвалиды уверены, пройдет очередная декада, власть предержащие отчитаются за проделанную работу и займутся более важными делами, а проблемы горожан с ограниченными возможностями оставят на грядущие времена.  
Несомненно, инвалиды-колясочники понимают, что в короткие сроки создать условия доступности непросто. Но и многолетняя социальная изоляция их тоже не устраивает.
Поэтому они предлагают:

  • заместителю мэра по социальным вопросам взять на себя организацию акции по сбору благотворительных средств на сооружение пандусов в подъездах, где живут колясочники;

  • отвечающим за организацию доступной среды чиновникам во время  декады передвигаться по городу не в персональном автомобиле, а в инвалидной коляске.

  • по окончании декады инвалидов провести  круглый стол и вновь обсудить пути решения актуальных проблем маломобильной группы горожан.
«Умирать богатым стыдно - надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела», - считал американский приверженец благотворительности и мультимиллионер Эндрю Карнеги.
Не секрет, что в Европе частная благотворительность - дело обычное и почетное. Там зачастую состоятельные люди значительную часть своего капитала передают в благотворительные фонды, оставляя наследникам лишь необходимый «прожиточный минимум». В России же к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации и которую могут оказать они сами, и не верят, что переданные деньги дойдут до тех, кто в них нуждается.

Отношение к инвалидам является показателем зрелости общества. Остается пожелать зрелости братской администрации, братскому бизнес сообществу, жителям  Братска.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Неравнодушные люди помогли приблизить мечту Кате.

Братчанке Кате скоро купят вертикализатор /параподиум/. Аппарат положен девочке по федеральной программе, но предоставить его бесплатно не могут. Сколько придётся дожидаться аппарата по установленной очереди, чтобы получить в органах социальной защиты - ответить не могут.  А начать заниматься нужно без промедления.
Тогда-то и решили обратиться к жителям города с просьбой о помощи в сборе средств на аппарат.
С 24 февраля по 6 апреля 2011 года удалось собрать всю сумму на аппарат для Кати!
Десятки людей помогали и поддерживали нас! Все время убеждаюсь, что в Братске живут и трудятся прекрасные, неравнодушные люди.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся на проблему семьи Алышовых.
На данный момент сбор денежных средств на вертикализатор можно считать закрытым.
Спасибо вам, добрые люди: Щербаков К. А. ,Сергушкин С. В., Бобков С. Ю., Баканёва В.М., Гобжила Т.Н., Ишков С.И., Бажина Е.А., Ковалева-Берланд Н.И., Долинина И., Пеганова Т.Н., Вокуленко Е.Г. ,Гусейнов И., Загайнов О. Л., Шухтина Н.К., Шишлин А.М., Жданова И., Омелянчук Т. В., Львова Е В., Попов В.В., Кисилевская Н.В., Чернявская М.И, Московских М.П., Первушин А.Н., Козорина О.В., городской благотворительный марафон «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», форумчанки с сайта spbratsk.ru и еще многие люди, передававшие деньги и пожелавшие остаться неизвестными.
7 апреля Катя с мамой уехали в Санкт-Петербург на реабилитацию, где будут немного  больше месяца . Там они и планирует купить аппарат.
Рассказ о Катюше опубликован ниже под названием "Книга жизни юной сибирячки". 
http://gala-siberia.blogspot.com/2011/01/blog-post_24.html

Кате купили параподиум!
Первые минуты в аппарате Катерине  легкими не показались. Смелость города берет!
Спасибо огромное всем людям нас поддерживающим морально и материально.


пятница, 8 апреля 2011 г.

В Братске прошел очередной конкурс «Апрельская капель».




   Городской конкурс творчески одаренных детей с ограниченными возможностями «Апрельская капель» отметил юбилей – ему исполнилось 10 лет.
   Организаторами конкурса был благотворительный фонд помощи детям инвалидам и детям сиротам «Доброта и забота» и Федерация дзюдо города Братска.
   Он прошел в три стадии.
   Празднование началось с конкурса – фестиваля, прошедшего 25 марта в Доме творчества детей и молодежи, организованного управляющей делами благотворительного фонда «Доброта и забота» Тайдаковой Татьяной Владимировной.
   Прошла конкурсная программа, сопровождающаяся концертными номерами. На фестивале присутствовало авторитетное жюри, возглавляемое Ольгой Рубцовой, которому пришлось хорошенько поработать, чтобы выбрать лучшие из многочисленных номеров концертной программы, представленных на конкурс.
Присуждать Приз зрительских симпатий доверили ребятам из Детского общественного объединения «Дети ради детей» школы N 31.
   Один за одним выходили самодеятельные артисты, зажигали зрителей песнями, танцами, веселым стихом, сценками из жизни.
   Первым выступил песенно-танцевальный ансамбль «Потешки» - дети из детского сада N 86. Маленькая солистка  Титенко Алина, крепко зажав в руке микрофон и время от времени поглядывая на руководителя Елясову Наталью Владимировну, открыла представление.
   Алина Зверькова и Катя Комарова из д/сада N 70, словно взрослые дамы, в шикарных длинных платьях, продолжили эстафету, исполнив свою песню уверенно и задорно.
Руководитель Татьяна Анатольевна Новикова, волнуясь за подопечных, потихоньку подпевала в сторонке, чуть шевеля губами.
   Харитон Володин рассказал стихотворение «Космический полет», без запинки и без малейших признаков волнения, как заправский декламатор.
   Ярослав Черновол, белокурый, как Есенин, рассказал стих «Двойняшки», а Саша Кислый и Даша Дубынина вдвоем прочитали стихотворение «Про маленькую Таню».
   Начинающая балерина Валя Базанова, в пуантах и пачке, словно балетная фея, держала зал в напряжении, ожидавшего очередного па или батмана.
   Вика Тюрина исполнила звонким голосом песню «Лесной олень».
   Программу продолжил ансамбль танца «Искорка» из п.Осиновка. Игристым танцем девушки покорили зал, а когда, единственный юноша, солист, с искрометным соло пустился в пляс и  вприсядку, зрители наградили их бурными аплодисментами.
   Сменил танцоров Женя Жихаревич из дома - интерната, блистательно исполнивший песню «Деревянные крылья» с педагогом Зайцевой Людмилой Юрьевной, аккомпанирующей ему на гитаре.
   Инна Воловодик из Вихоревки спела песню «Почемучки», зал с удовольствием подпевал ей.
    Катя Кинева, исполнила песню «Про улитку», а Павел Ильин «Родина».
   До слез рассмешили зрителей  ребята из школы интерната N25 сценкой «Не одинокая старость». Мосин Саша, блестяще сыграл  роль бабушки, а Оля Назаренко и Кристина Ярмонова роли любящих внучек.
   Жучкины Настя и Денис выступили дуэтом, сыграв на аккордеоне вальс «Пойду ль я, выйду ль я» и «Под небом Парижа».
   Закончился концерт «Казачьим танцем», в котором предводительница лихих казаков, размахивающих саблями, играючи вела отряд  в поход.
   Татьяна Владимировна поблагодарила артистов и гостей и пригласила на выставку художественных работ, выполненных детьми и Церемонию награждения победителей конкурса «Апрельская капель».
   На второй стадии конкурса были представлены художественные работы детей, выставленные в холле Дома творчества детей и молодежи. Экспозиция включала поделки по дереву, работы из ткани, бумаги, керамики, бисера, вышивки крестом, фото, художественные картины и многое другое. Всего около ста замечательных работ.
   Конкурс завершился Церемонией награждения победителей, прошедшей  2 апреля также во Дворце творчества детей и молодежи.
   167 ребят участвовали в этом юбилейном конкурсе, из них 15 человек  были и те, кто верно разгадал все задания  из газеты «Играйте с нами»
   В празднично украшенном актовом зале с трудом уместились приглашенные дети и их родители, гости, артисты, спонсоры и волонтеры.
   Ребята снова исполнили лучшие песни, стихи и танцы. Зрители с благодарностью дарили аплодисменты и подпевали полюбившимся исполнителям.
   Гости, друзья и спонсоры конкурса подарили победителям памятные подарки.



суббота, 2 апреля 2011 г.

Первый юбилей благотворительного фонда "Единство" - один год.


31 марта 2011 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Единство» в городе Братске отпраздновал свой день рождения. Возраст именинника – один год.

Театрализованное празднование состоялось в помещении фонда на улице Снежной,37.
Организаторы, гости, волонтеры с трудом вместились в маленькую комнату. Родители вытаскивали ребятишек из инвалидных колясок, брали на руки, часть детей расположилось на полу. Настроение у всех было приподнятое – в тесноте, да не в обиде.
Праздник, означенный «Доброе сердце», согласно сценарию, выразительным голосом вела Татьяна Хрусталева

Приглашенные артисты- ученики школы N31 показали кукольный спектакль «Репка», на современный лад. Взрывами смеха награждали артистов благодарные зрители за каждый монолог персонажа знакомой сказки, в особенности репки, строптиво не желающей вылезать из земли.
Девочки из ансамбля песни и танца, в национальных русских нарядах, с бантами в косичках, исполнили задорные частушки «Весеннее настроение» и «Рукодельницы».
Филимонова Дарья радовала зал веселым стихотворением.
Смычкова Светлана поздравила ребят, исполнив песню на гитаре, вдобавок предложила поиграть на ее инструменте всем желающим.

Владислав Повод спел, подыгрывая себе на гитаре, песни «Детство» и «Елочка», попросив зрителей ему подпевать. Зал откликнулся моментально – и полилась песня, подержанная десятком детских голосов.
Руководитель артистической труппы Нагорная Наталья Владимировна, предложила детям нарисовать слона голосом, а не кисточкой. Пригласила в гости виртуального слона и дети после недолгой тренировки, виртуозно обрисовали его голосами, меняя тональность, выводя рулады тонкими голосками: спина слона – уууууу, уши – ииии, хобот – ыыыы, ноги - ух ух ух, хвостик- иииих…

Затем, как принято в день рождения, гостям были розданы подарки.

Вручили подарки руководителю фонда Наталье Крит пришедшие на праздник гости.От администрации - Зубакова М.А, управления социального развития-Соколова Л.С., благотворительного фонда «Доброта и забота» Тайдакова Т.В., депутата Демина Э.Ю. Оглоблина Е.В., молодежного парламента Братска депутат Подшивалов Алексей, благотворительного фонда помощи детям сиротам и многодетным семьям имени заслуженного летчика – испытателя СССР, Героя Советского Союза Гарнаева Ю.А. «Русская береза» Приловский Сергей и другие гости.

Наталья Крит, на правах руководительницы, поблагодарила всех пришедших на торжество ребят и их родителей, организаторов, спонсоров, волонтеров и пригласила угоститься.
Стол был накрыт празднично, с разнообразными яствами, что могли удовлетворить самый взыскательный вкус гурманов и приверед: пироги с рыбой и джемом, торты красочные, чай, лимонад, конфеты…
Подкрепившись и освоившись, дети и родители дружно общались, обменивались телефонами, адресами, «аськой» и «мылом».

Гости, приехавшие из Падуна и Энергетика, были огорчены, что представители администрации и соц, защиты не остались на чаепитие – актуальных вопросов накопилось немало, такая возможность была поговорить в неформальной обстановке…
Одной из проблем поделилась Еврасова Татьяна, мама девочки с ДЦП Бадретдиновой Ринаты. Она предложила организовать социальное такси, так как ездить на инвалидных колясках сложно в нашем городском транспорте и больным детям и взрослым инвалидам. И на приемы к врачу и для сдачи анализов приходится пользоваться городским такси, что не по карману семьям, собравшимся на торжество. В больших городах такая льгота для инвалидов есть.

Прощаясь с гостями, Наталья Крит, напомнила, что миссия, возглавляемого ее фонда, – оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, оплата их лечения и дорогостоящих операций, создание возможности общения, моральная поддержка.

«Умирать богатым стыдно - надо успеть при жизни потратить деньги на добрые дела», - считал американский филантроп и мультимиллионер Эндрю Карнеги. Эту точку зрения на Западе разделяют многие - частная благотворительность там дело обычное и почетное, зачастую состоятельные люди значительную часть своего капитала передают в благотворительные фонды, а наследникам оставляют лишь необходимый "прожиточный минимум».

В России к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и которую могут оказать они сами и не верят в то, что переданные деньги дойдут до тех, кто в них нуждается.

воскресенье, 27 марта 2011 г.

День рождения фонда "Доброта и забота».


29 января 2011 года Управляющая делами фонда помощи детям инвалидам и детям сиротам города Братска "Доброта и забота» Тайдакова Татьяна Владимировна пригласила детей с ограниченными возможностями на день рождения фонда. Приехали ребята из школы – интернат № 25 и коррекционной школы № 27, детского Дома детей инвалидов п. Осиновка, ДОУ № 108, № 70, с приюта « Солнышко» из Вихоревки и « Олененок» п.Зябы, школы N31, реабилитационных центров в городе Братске и г. Вихоревке и других учреждений. Пришли на 11-летие фонда и дети, занимающиеся в кружках во Дворце творчества, ребятишки постоянно участвующие в конкурсах творчески одаренных детей с ограниченными возможностями « Апрельская капель», победители игровой газеты « Играйте с нами». Кто-то пришел сам, кого-то привезли родители, кто-то приехал на инвалидной коляске.
Присутствовали также приглашенные гости - Зубакова М.А из администрации города, Литвинова Т.И из Управления социальной защиты, Крит Наталья от межрегионального общественного благотворительного фонда "Единство", многочисленные друзья фонда, спонсоры, волонтеры.
Прекрасно оборудованный, большой зрительный зал кинотеатра, гостеприимно распахнувший двери для дорогих гостей, обвешанный красочными плакатами и газетами – «С днем рождения ФОНД», с современной конструкцией кресел, позволил гостям на протяжении нескольких часов не только не испытывать дискомфорта, но прекрасно отдохнуть.
Клоунесса Наталья, в оригинальном парике, с очаровательной улыбкой, при входе в зал раздавала разноцветные шарики.
Татьяна Владимировна и соведущая - миниатюрная красавица - Оля, с огромными белыми бантами на голове, вместе со сказочным персонажем Андерсена Оле Лукойе – не худым и с цветным зонтиком - держали зрителей зала в приподнятом настроении. Они побуждали гостей активно участвовать в происходящем в зале и на сцене действе – петь, танцевать, читать стихи, разгадывать ребусы и загадки.
Громко, не жалея ладошек, аплодировали дети «артистам» - певцам, танцорам и чтецам - Жене Жихаревич, Вите Балашову, Андрею Трошину, Инне Воловудик…
Как обычно, подарки, приготовленные спонсорами – мягкие игрушки, пазлы, сладости - получили не только артисты, но и большинство пришедших гостей.
Радостный смех, жаркие аплодисменты собравшихся в зале детей с ограниченными возможностями, их родителей, забывших на время о боли и своих проблемах, служили подтверждением тому, что цель организованного праздника достигнута.
Тайдакова Татьяна Владимировна, много лет бессменный руководитель фонда, предложила присутствовавшим детям участвовать в конкурсе, написав сочинение о том, есть ли еще в Иркутской области детский благотворительный фонд, имеющий стаж более 11 лет. И пообещала, что его итоги будут подведены на праздновании 12- летия фонда и победители будут награждены. Она выразила благодарность спонсорам и помощникам в организации праздника, за предоставленную возможность общения детям и родителям, что, вероятно, более всего им не хватает в их жизни. Поблагодарила всех участников и гостей.
P.S.В городе Братске 500 детей инвалидов, 250 из них дружат с фондом "Доброта и забота".


Рассказала о празднике волонтер Галина Омелянчук.

понедельник, 24 января 2011 г.

Книга жизни юной сибирячки


С девочкой Катей я познакомилась недавно. Затронула душу история ее жизни, полной борьбы и боли. Решила поделиться.

Страница первая.
В этой Книге жизни мало страниц.
Героиня моего рассказа, Катя Алышова, четырнадцати лет от роду, учащаяся 7 класса. Ее дневник заполнен четверками и пятерками.

Она лауреат городского конкурса «Апрельская капель», организуемого фондом «Доброта и забота», пробует писать стихи и рассказы, рисует, увлекается тестопластикой, бисероплетением, осваивает компьютер и Интернет. Ее рисунок, нанесенный на борт троллейбуса, радует взоры жителей сибирского города Братск, где судьбой начертано жить девочке.

Родители Кати - Дмитрий Валентинович и Клавдия Николаевна, безгранично любят свою кровиночку, единственного ребенка.
Любимая бабушка Надежда Алексеевна, каждую свободную минуту уделяет внучке.

Есть у Кати веселый пернатый друг – попугайчик Гоша, подаренный друзьями на день рождения. Катя от души смеется, когда Гоша – непоседа и болтун - выплясывает на папиной голове, громко стуча коготками по лысине и выкрикивая: «Гоша - мальчик, Катя – девочка!».

Страница вторая.
Жизнь Кати - трудное испытание - словно стальные путы, сковавшие ее без надежды на освобождение.
На свет Катя появилась преждевременно. Развивалась она сначала нормально, но к десяти месяцам родители, а потом и врачи заметили отклонения в развитии девочки. Сначала поставили диагноз – перинатальная энцефалопатия, а при более тщательном обследовании диагностировали ДЦП.
Что стало причиной болезни Кати? Возможно, что беда произошла при родах. Она - «кесарёнок». Откуда что взялось? Это тайна остаётся, в том числе и на совести врачей. Так годовалая малышка стала инвалидом.

Катя, сильный духом маленький человечек, не поддается унынию и слабостям, но иногда ее посещают грустные мысли, и тогда мама, родной, близкий человек, убеждает ее, что жизни надо радоваться – ты не можешь ходить, но ты можешь думать и общаться, надо любить себя такой, какая ты есть.

Радостные минуты ей доставляет ее друг – попугайчик Гоша. Он чутко чувствует Катино состояние – когда она месяцами лежит на кровати в гипсе по пояс без движения и настроения, подлетает, громко щебеча и покусывая торчащие из тяжеленного стального аппарата тоненькие пальчики ног, как будто говорит - не грусти, Катюша, шевели пальчиками, все пройдет, и боль, и обездвижение.

Дни Кати расписаны на годы вперед – подъем, завтрак, массаж, выполнение домашнего задания, занятия с учителями.

Моей героине пришлось расстаться с родным классом и школой, так как Клавдия Николаевна несколько лет назад перенесла тяжелую операцию и больше не может ни носить на руках по лестницам взрослеющую дочь, ни скатить ее в инвалидной коляске. Учителя теперь сами ходят к ней домой.
Более всего Кате не хватает общения. Нечастые визиты одноклассников и друзей, радуют Катюшу беспредельно. Гостеприимная и коммуникабельная, она радуется их визитам – и на английском поговорить можно… Родители ведь только немецким языком немного владеют, с ними произношение не усовершенствовать.

Кате провели уже пять сложных операций. Только в прошлом году в Санкт-Петербурге в Институте детской ортопедии им. Г.И. Турнера ей сделали две операции на тазобедренных суставах - мама всегда была рядом, в прямом смысле слова - около кроватки на полу, на матраце…
К сожалению, родителям здесь не положен ни кров, ни стол.

Страница третья.

Катя верит, что произойдет чудо, и она обязательно встанет и пойдет, и исполнится ее мечта - они с мамой поедут в Евпаторию, где, говорят, детки, искупавшись в море, выздоравливают. Для этого она прикладывает нечеловеческие усилия, в этом ей помогают родители, бабушка, врачи и Бог - он ведь видит, должен помочь.

Родители же Кати мечтают о вертикализаторе /параподиуме/, так как после перенесенных операций их дочери нужны реабилитационные занятия. За этим странным названием скрывается аппарат, позволяющий в буквальном смысле поставить на ноги пациентов с церебральным параличом. Такое оборудование положено ей бесплатно по федеральной программе. Но, страна наша - бедная бывает, когда речь идет о своих российских инвалидах, богатая бывает, когда готова оказать помощь…всем землянам. Умом Россию не поймешь…

Страница четвертая.

Родители Кати, безусловно, сильные духом люди. Как-то Дмитрий Валентинович сказал супруге - давай будем жить так, как будто у нас обычный ребенок. Проблем у семьи достаточно. К сожалению, папиной зарплаты и бабушкиных подработок не хватает на лекарства, поездки, лечение, реабилитационное оборудование. Но финансовые проблемы решаются - отказывают себе во многом, питаются в основном с огорода, сами пекут хлеб. Клавдия Николаевна сама делает массаж Кате – научилась – жизнь заставила.

Пробовали заниматься с дочерью иппотерапией, нашли единомышленников, даже провели субботник на предполагаемой территории, но не получили поддержку у администрации города. Великолепная идея умерла на корню.

О семье Алышовых знают органы социальной защиты, Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Братску. И в ИПР Кати в разделе Технические средства реабилитации вместо «вертикализатора» значится «опора для стояния». Сколько уж лет - всё только на бумаге.

Подъезд дома, в котором живет семья, не оборудован пандусом для съезда инвалидной коляски, хотя заявление в ЖЭКе от Алышовых лежит.

Городской фонд помощи детям инвалидам и детям сиротам «Доброта и забота» выделяет небольшие деньги для поездок на операции и лечение, приглашает на различные праздники, конкурсы для одаренных детей с ограниченными возможностями. Катя с большим удовольствием их посещает, но, редко - здоровье не позволяет.

Помогают также добрые люди, друзья.

Страница пятая.

Я ненавижу слово «инвалид». По - английски «invalid» дословно означает недействительный.
Люди, давайте проведем эксперимент хоть на один - единственный - день в году. Проживите этот день глазами человека с ограниченными возможностями. Пусть это будет ваше обычное окружение, обычная среда. Посмотрите, удобно и доступно ли будет человеку незрячему, глухому, с ампутированной ногой, с тросточкой, на инвалидной коляске в этом месте, в эту минуту… Посмотрите своими зрячими глазами, что можно сделать для равного, безбарьерного доступа. Укажите людям, которым положено их служебными обязанностями, что конкретно необходимо сделать для инвалидов, а не только написать на бумаге для отчета.
Помогите хоть одному человеку, сделайте это своими здоровыми руками, от чистого сердца.
И Вам воздастся.
Все под Богом ходим.

Я надеюсь, что мой рассказ о доброй и умной сибирячке Кате будет интересен всем, кто хочет выразить свое сочувствие и помощь девочке с ДЦП. Возможно, они помогут ей найти силы в повседневной жизни, поощрят в ее пожизненной борьбе, приблизят осуществление мечты.
Благотворительность и меценатство - это давняя русская традиция, но, к сожалению, не каждый человек готов потратить свое время и деньги на помощь истинно нуждающимся людям.
Если у Вас есть возможность для помощи:

г. Братск, Иркутская область, ул. Депутатская, дом 3 кв.1
Телефон домашний (3953) 44-90-63 Алышова Клавдия Николаевна; телефон сотовый 89641097331

Спасибо Наталье Львовне Гузик. Она Председатель благотворительного просветительского фонда содействия абилитации детей с особенностями развития "Вита". Мой рассказ она разместила на своем сайте http://gold-child.ru/live/uchastie/2230/

 Деньги собирают буквально с миру по нитке. Братчане  и предприниматели уже собрали большую часть необходимой суммы -150000 руб.

Всем большое спасибо!
Кате также решили выделить помощь из средств городского благотворительного марафона «Помоги ребенку и ты спасешь мир».- 13000руб.
http://www.youtube.com/watch?v=wIkmIpmFE5w&feature=player_embedded                                                                                                                      

понедельник, 17 января 2011 г.

Испытание новых лекарств в России под угрозой.

Под вопросом исследования именно зарубежных лекарств. Может, в этом и подвох?
Причина - досадная ошибка в новом законодательстве
Александра КУЧУК — 08.12.2010
О проблеме «КП» рассказывают эксперты фармрынка.

Оказывается, Минздравсоцразвития с середины ноября не выдает разрешения на ввоз зарегистрированных лекарств для исследований.

Они нужны как как препараты сравнения (то, с чем сравнивается экспериментальное лечение). Если компании не смогут ввезти препарат, то исследования будут остановлены.

А значит тысячи пациентов останутся без лечения.

Дело в том, что в основном в исследованиях участвуют люди с тяжелейшими заболеваниями: онкологическими, ревматологическими (ревматоидный артрит), заболеваниями ЦНС (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера), гепатитом С.

В России сейчас идет 151 исследование по онкологическим заболеваниям, 2 исследования по ревматоидному артриту, 15 исследований по рассеянному склерозу, 9 исследований по болезни Альцгеймера и пр.

Для многих пациентов участие в клиническом исследовании - действительно последняя надежда, последний шанс.

Как правило, люди соглашаются на экспериментальное исследование когда никакая другая терапия уже не помогает.

Пациенты с гепатитом С, например, живут, переходя из одного клинического испытания в другое...

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

Во исполнение нового закона «Об обращении лекарственных средст» (вступил в силу с 1 сентября 2010 года) было принято много подзаконных актов. В том числе постановление правительства, регулирующее ввоз лекарств в Россию.

В этом постановлении изначально была допущена техническая ошибка.

Полномочия по выдаче разрешений закрепили за разными ведомствами. Минздрав дает на незарегистрированные препараты. А лицензии на ввоз зарегистрированных предписано получать в Минпромторге.

Для этого требуется лицензия на фармдеятельность. Которой у компаний, проводящих исследования, по определению быть не может.

До середины ноября Минздравсоцразвития все-таки выдавало разрешения на ввоз всех партий препаратов для клинических исследований – как зарегистрированных, так и незарегистрированных.

А сейчас перестало...

«КП» будет следить за развитием событий.